Peran Keunggulan Bersaing Dalam Memediasi Orientasi Pasar Dan Orientasi Kewirausahaan Dengan Kinerja UKM - Nyoman Gede Aditya Jay Medhika; I Gusti Ayu Ketut Giantari; Ni Nyoman Kerti Yasa (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: 1) pengaruh orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing UKM, 2) pengaruh orientasi pasar, orientasi kewirausahaan dan keunggulan bersaing terhadap kinerja UKM dan 3) peran keunggulan bersaing dalam memediasi pengaruh orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UKM industri kerajinan ‘kain endek’ (kain tenun ikat) di Kabupaten Klungkung. Populasi dalam penelitian ini adalah UKM di industri kerajinan kain endek di Kabupaten Klungkung yang terdaftar di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bali tahun 2016. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh (sensus), dimana menggunakan keseluruhan populasi yaitu 37 usaha sebagai unit analisis. Data dianalisis menggunakan teknik analisis SEM berbasis PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signfikan terhadap keunggulan bersaing UKM. Orientasi pasar, orientasi kewirausahaan dan keunggulan bersaing berpengaruh positif dan signfikan terhadap kinerja UKM. Keunggulan bersaing secara positif dan signifikan memediasi pengaruh orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UKM industri kerajinan endek di Kabupaten Klungkung.