Inovasi Disruptif: Tantangan Dan Peluang Bagi UKM - Nurhajati Nurhajati; N Rachma; Rio Era Deka; Erizaldy Azwar (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2018)
Inovasi disruptif membawa manfaat bagi masyarakat sekaligus menjadi tantangan dan peluang bagi pelaku usaha, namun kajian ilmiah pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) masih terbatas. Makalah ini bertujuan membahas tantangan dan peluang inovasi disruptif bagi UKM di Indonesia. Makalah ini ditulis menggunakan data sekunder dari berbagai sumber ilmiah popular dan jurnal ilmiah. Hasil kajian menunjukkan beberapa fenomena sebagai tantangan inovasi disruptif bagi UKM. Pertama, penutupan beberapa toko ritel modern di pusat-pusat belanja karena banyak konsumen melakukan belanja online. Kedua, ada Digital Free Trade Zone (DFTZ) tetapi UKM menghadapi tantangan untuk menghasilkan produk yang inovatif, berkualitas, dan mampu bersaing dari segi harga. Ketiga, kelemahan internal UKM terkait inovasi disruptif adalah rendahnya tingkat pendidikan, umur pelaku usaha relatif tua yang perlu adaptasi terhadap perkembangan teknologi, dan terbatasnya akses internet. Sebaliknya, UKM memiliki beberapa peluang dibalik inovasi disruptif. Pertama, UKM dapat melakukan pemasaran online dengan biaya lebih murah tetapi jangkauan lebih luas. Kedua, menjadi produsen untuk DFTZ dengan memperhatikan kualitas dan harga yang bersaing. Ketiga, terbuka kesempatan kerjasama dengan banyak pihak untuk mengoptimalkan sumberdaya yang ada. Keempat, peluang mengakses jaringan kerjasama internasional melalui berbagai event. Ke depan UKM perlu meminimalkan tantangan serta mengoptimalkan peluang melalui kerjasama dengan stakeholders terutama pemerintah sebagai regulator.