Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Mahasiswa (Studi Kasus Pada Mahasiswa Manajemen Universitas Flores) - Maria Endang Jamu (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa jurusan manajemen, universitas flores. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menguji hipotesa antar variabel penelitian.Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah faktor personal, sociological serta environmental dan pengaruhnya terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa prodi manajemen angkatan 2016 dengan sampel penelitian sebanyak 60 mahasiswa yang sudah lulus mata kuliah kewirausahaan. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.Teknik analisis data menggunakan SEM (Structural Equation Model) dengan Smart PLS 3. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diketahui bahwa minat mahasiswa untuk berwirausaha dilihat dari faktor personal, dan environmental dinilai tinggi, sedangkan berdasarkan faktor sociological diketahui tidak memiliki pengaruh yang positif atau kurang signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa.