Evaluasi Kepuasan Konsumen Terhadap Pelayanan Perizinan Di Kota Bandung - Joeliaty Joeliaty; Yevis Marty Oesman (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2018)
Era otonomi menuntut setiap pemerintah daerah mandiri dan kreatif mencari sumbersumber pembiayaan serta aktif mencari berbagai peluang yang bisa dijadikan sumber pemasukan kas daerah. Kemauan Pemerintah Daerah dalam menciptakan iklim usaha yang bersahabat melalui kemudahan proses perizinan serta berbagai kebijakan yang akomodatif merupakan daya tarik bagi para penanam modal baik dari dalam maupun investor asing. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melakukan pengawasan dan evaluasi terhadap sistem pelayanan perijinan di Kota Bandung sebagai bagian dari implementasi e-government bidang perijinan serta merumuskan langkah-langkah peningkatan kinerja perijinan. Kajian ini akan dilakukan melalui pengumpulan data sekunder dan primer (survey) yang dilakukan dengan wawancara tokoh (responden) kunci di antaranya pengguna (user) pelayanan perijinan dan pejabat di SKPD pemberi perijinan di Kota Bandung.Hasil dari kajian ini bahwa Layanan kinerja yang belum efektif kinerjanya dilihat dari tingkat kepentingan dan harapan, melalui prosedur layanan, persyaratan perizinan, kejelasan petugas, layanan, kedisiplinan petugas, tanggung jawab, kemampuan layanan, kecepatan, keadilan mendapatkan pelayanan, kesopanan dan keramahan layanan.