Pengaruh Risiko Kredit Dan Efisiensi Operasional Terhadap Kinerja BPR Konvensional - Misti Hariasih; Rizal Yulianto; Amrin Hidayat (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh risiko kredit (NPL) dan Efisiensi operasional (BOPO) secara simultan terhadap kinerja keuangan bpr konvensional, untuk mengetahui pengaruh risiko kredit (NPL) secara parsial terhadap kinerja keuangan bpr konvensional, dan untuk mengetahui pengaruh efisiensi operasional (BOPO) secara parsial terhadap kinerja keuangan bpr konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis regresi linier berganda dan menggunakan program SPSS versi 16 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel risiko kredit (X1) berpengaruh secara signifikan negatif terhadap kinerja keuangan bpr konvensional (Y), sedangkan variabel efisiensi operasional (X2) secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja keungan bpr konvensional (Y). Dan hasil uji secara simultan atau bersamabersama, variabel risiko kredit (X1) dan efisiensi operasional (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan bpr konvensional (Y), hal ini dibuktikan dengan hasil uji F dengan nilai sebesar sig 0,000 < 0.05.