Anteseden Pemberdayaan Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan PDAM Di Samarinda Dan Kutai Kartanegara - Dirga Lestari; Siti Maria (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2018)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan pengaruh diantara variabel kepemimpinan visioner, kompetensi, pemberdayaan dan kinerja karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) di Samarinda dan Kutai Kartanegara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptive dan explanatory survey. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap berjumlah 664 orang. Penentuan anggota sampel dalam penelitian ini dilakukan secara acak (simple random sampling). Metode sampling yang digunakan adalah purposif sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket (kuesioner), wawancara terbatas, dan observasi serta menggunakan metode analisis jalur (path analysis) dengan bantuan program SmartPartial Least Square (PLS) versi 3.0. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan visioner tidak berpengaruh signifikan terhadap pemberdayaan, kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap pemberdayaan, kepemimpinan visioner berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan serta pemberdayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) di Samarinda dan Kutai Kartanegara.