Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Komunikasi Internal dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan - Wulan Purnamasari; Latif Dian Astri Indrayanti; Nurul Laili Fittriya (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2019)
Penelitian ini bermaksud untuk mengamati pengaruh gaya kepemimpinan, komunikasi internal dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT. DutaCipta PakarPerkasa. Penelitian ini dilakukan terhadap karyawan PT. DutaCipta PakarPerkasa dengan sampel 81 karyawan. Metode pengambilan sampel dengan teknik Sampling Purposive, adalah metode penetapan sampel dengan proses evaluasi tertentu. Metode analysis data yang dipakai adalah Analisis Regresi Linier Berganda aplikasi SPSS 21.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis, gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, menunjukkan nilai thitung 3,950 > ttabel 1,989 dan signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Variabel komunikasi internal tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, menunjukkan nilai thitung 0,947 < ttabel 1,989 dan signifikan sebesar 0,347 > 0,05. Sedangkan variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, menunjukkan nilai thitung 5,111 > ttabel 1,989 dan signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Sehingga, bisa dikatakan secara simultan atau bersama-sama variabel gaya kepemimpinan, komunikasi internal dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,627. Artinya, ketiga variabel gaya kepemimpinan, komunikasi internal dan motivasi secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 62,7% terhadap kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 37,3% merupakan sumbangan atau kontribusi variabel berbeda yang tidak diteliti pada penelitian ini.