Pengembangan Kinerja Organisasi: Menggali Minat Untuk Menjadi Anggota Koperasi Mahasiswa Di Universitas Udayana Bali - I Gusti Agung Ketut Gede Suasana; Anak Agung Gede Suarjaya; I Made Dana (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2019)
Koperasi mahasiswa (Kopma) adalah jenis koperasi di Indonesia yang beranggotakan mahasiswa. Data empiris menunjukkan bahwa partisipasi mahasiswa untuk menjadi anggota Kopma masih tergolong sangat rendah. Penelitian ini bertujuan menjelaskan; pengaruh manfaat ekonomi terhadap minat berkoperasi mahasiswa, pengaruh manfaat non-ekonomi terhadap minat berkoperasi mahasiswa, pengaruh persepsi terhadap minat berkoperasi mahasiswa, peran persepsi memediasi pengaruh manfaat ekonomi, dan manfaat non-ekonomi terhadap minat berkoperasi mahasiswa. Penelitian dilakukan terhadap mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, dengan ukuran sampel 175 orang, dianalisis dengan Analisis Jalur (Part Analysis). Penelitian menemukan bahwa manfaat ekonomi signifikan menentukan persepsi dan minat berkoperasi. Manfaat non-ekonomi signifikan terhadap persepsi dan minat berkoperasi. Hasil lain ditemukan bahwa persepsi juga menentukan minat berkoperasi., dan persepsi berperan signifikan mediasi secara parsial pengaruh manfaat ekonomi, dan non-ekonomi terhadap minat berkoperasi. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa ekspektasi mahasiswa terhadap manfaat ekonomi, dan non ekonomi pada Kopma cukup besar. Variabel-variabel tersebut dapat dihandalkan untuk membangun persepsi positif dan menarik minat mahasiswa menjadi anggota Kopma. Implikasinya adalah, Kopma harus bisa mengembangkan inovasi yang dapat dipersepsikan positif sesuai dengan ekspektasi mahasiswa. Hal tersebut dapat mendorong kinerja Kopma melalui peningkatan jumlah partisipasi untuk menjadi anggota.