Kepemilikan Keluarga dan Kebijakan Dividen dengan Moderasi Kepemilikan Asing - Made Gitanadya Ayu Aryani; Dendy Aryo Wicaksono (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2019)
Perusahaan keluarga memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Hasil survei PricewaterhouseCoopers di tahun 2014 menyatakan bahwa 95% bisnis di Indonesia dimiliki oleh keluarga dan data Boston Consulting Group di tahun 2016 menunjukkan 40% kapitalisasi saham di Bursa Efek Indonesia adalah dari perusahaan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan keluarga terhadap kebijakan dividen dengan dimoderasi oleh kepemilikan asing. Obyek dari penelitian ini adalah perusahaan keluarga yang ditandai adanya kepemilikan individu anggota keluarga tanpa batas minimal. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linear berganda dengan sampel 58 perusahaan non keuangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013-2017. Hasil menunjukkan bahwa kepemilikan keluarga memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen dan kepemilikan asing memperlemah pengaruh negatif signifikan kepemilikan keluarga terhadap kebijakan dividen.