Algoritma Bellman-Ford untuk Menentukan Jalur Terpendek dalam Survey Klaim Asuransi (Studi Kasus : PT. Asuransi Sinar Mas, Jakarta) - Demitra Januar Bawole; Hanna Prillysca Chernovita (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2019)
Dalam dunia asuransi kepercayaan tertanggung terhadap asuransi merupakan kunci suksesnya asuransi. Kepercayaan tertanggung dalam hal service klaim yang berdasar dari speed (kecepatan) dan fairness (keadilan) dinilai berdasarkan penanganan cepat terhadap klaim dan keadilan klaim antara tertanggung (customer) serta penanggung (asuransi). Dalam meningkatkan kepercayaan tertanggung dibutuhkan efisiensi dari segi waktu proses klaim. Penelitian ini menerapkan perhitungan menggunakan Algoritma Bellman-Ford yang bertujuan untuk mencari jalur terpendek dengan mengambil contoh kasus dari kantor pusat PT. Asuransi Sinar Mas menuju Auto 2000 Daan Mogot dan menghasilkan rute terpendek sepanjan Algoritma Bellman-Ford digunakan untuk menghitung semua jalur dari tempat asal ke tempat tujuan yang terbentuk dalam sebuah graf agar ditemukan jalur terpendek.