Analisis Faktor-faktor yang Memengaruhi Penyaluran Kredit Perbankan (Studi pada Bank Umum Milik Negara) - Sita Nurmalia Adha; Hedwigis Esti Riwayati (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, dan Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia terhadap Penyaluran Kredit Perbankan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data triwulanan kredit, Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, dan Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia yang diperoleh dari publikasi website Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode sampling jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi data panel dengan menggunakan alat bantu pengolahan data yaitu program Eviews 8.0 for windows. Pengujian hipotesis menggunakan uji hipotesis parsial (uji t), uji goodness of fit (uji F), dan koefisien determinasi dengan tingkat signifikansi 5 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel capital adequacy ratio dan suku bunga sertifikat bank indonesia berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit sedangkan variabel non performing loan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran kredit. Model dalam penelitian ini layak untuk menjelaskan penyaluran kredit perbankan pada Bank BUMN. Penelitian ini diharapkan dapat menambah referensi di bidang yang berkaitan dengan penyaluran kredit. Serta hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang baik serta dapat mengembangkan wawasan masyarakat tentang penyaluran kredit bank. Peneliti selanjutnya dengan topik yang sejenis diharapkan dapat menambah variabel bebas lainnya yang diperkirakan berpengaruh terhadap penyaluran kredit seperti DPK, LDR dan variabel makro seperti inflasi.