Penempatan Ulang Material dan Perancangan Sistem Informasi Pengambilan Material Return Berbasis Web di Gudang PT ABC Unit Pembangkit X - Ibnu Lukman Pratama; Bambang Sugito; Laili Salsabila (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2020)
Salah satu gudang di PT ABC UP X adalah Gudang Material Return. Material return adalah material yang dikembalikan ke gudang karena kelebihan atau sisa pemakaian dalam melaksanakan suatu pekerjaan atau hasil pembongkaran (bekas pakai). Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalkan barang yang berada di gudang material return melalui aplikasi berbasis web dan mengajukan rancangan desain penempatan material yang lebih efisien. Hasilnya, dalam menentukan prioritas penempatan material, didapati bahwa material mekanik memiliki prioritas tertinggi dibandingkan material instrumentasi (prioritas nomor 2), material listrik (nomor 3) dan material umum. Selain itu berdasarkan dari ukuran material, material berukuran kecil memiliki frekuensi pengeluaran dan penerimaan lebih besar daripada material berukuran besar sehingga material berukuran besar dapat diletakkan jauh dari pintu gudang. Jika material ditata berdasarkan prioritas penempatan material dan ukuran material, maka terjadi prosentase penurunan jarak sebesar 17%. Allowance dalam gudang tersebut minimal 4 meter. Untuk perancangan sistem informasi pegudangan memiliki 4 sistem yaitu admin, user, spv, dan pegawai umum. Setiap sistem memiliki menu yang berbeda. Saran dalam penelitian ini adalah diperlukan prosedur lebih lanjut untuk dilakukan pengecekan material yang jarang terpakai dan pengembangan aplikasi supaya dapat digunakan dalam berbagai aktivitas pergudangan.