Pengaruh Indeks Dow Jones, Nikkei 225, Shanghai Stock Exchange, Dan Straits Times Index Singapore Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Didit Herlianto; Luthfi Hafizh (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Indeks Dow Jones, Nikkei 225, Bursa Shanghai dan Indeks Singapore Straits Times terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia 2015-2019. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi yaitu dengan mencatat atau mendokumentasikan harga penutupan bulanan Dow Jones Industrial Average (DJIA), Nikkei 225, Shanghai Stock Exchange Composite Index (SSEC), Straits Times Index (STI) dan Indeks Perdagangan Saham Gabungan (IHSG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks Dow Jones, Nikkei 225, Shanghai Stock Exchange Composite Indeks dan Straits Times Index Singapore secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Indeks Dow Jones berpengaruh signifikan ke arah positif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Nikkei 225 memiliki pengaruh signifikan ke arah negatif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2019. Indeks Harga Saham Gabungan Shanghai Stock Exchange tidak berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Indeks Straits Times Singapura tidak berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019.