Analisis Struktur Modal Optimal dalam rangka Pelaksanaan Proyek Strategis Nasional (Studi Kasus PT Wijaya Karya Tahun 2016 s.d. 2019) - Faaza Naima; Ambang Aries Yudanto (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang penentuan struktur modal yang optimal dalam rangka pelaksanaan Proyek Strategis Nasional (PSN) PT Wijaya Karya Tbk. (WIKA) selama tahun 2016—2019. Tinjauan terhadap rasio solvabilitas WIKA periode 2016—2019, yaitu DER, DTCR, dan TIE WIKA masih berada di batas aman berdasarkan kebijakan manajemen dan rata-rata perusahaan sebanding, yaitu BUMN Konstruksi. Meskipun begitu, debt ratio WIKA rata-rata melebihi 50% dari aktiva dan rata-rata perusahaan sebanding. Terkati dengan struktur modal optimal, hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimal didapat pada saat nilai perusahaan tertinggi yaitu pada tahun 2019, dengan WACC sebesar 7.23% dan nilai perusahaan Rp41,243,342,895,00. Meskipun bukan biaya modal rata-rata tertimbang terendah, tetapi faktor-faktor seperti peningkatan penerimaan bersih serta laba usaha terus mengalami peningkatan.