Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) dalam Penyusunan Laporan Keuangan (Study Kasus pada UMKM Kecamatan Makasar, Jakarta Timur) - Tutik Siswanti; Indah Suryati (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penerapan SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangan pada kegiatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Wilayah Jakarta Timur, tepatnya di Kecamatan Makasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini pelaku UMKM, teknik sampling yang digunakan random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket tertutup, dimana reponden menjawab pertanyaan yang telah disediakan jawabannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang dominan mempengaruhi penerapan SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangan adalah Ukuran Perusahaan dan Kompetensi Sumber Daya Manusia.Berdasarkan hasil persamaan regresi menunjjukan, bahwa koefisen nilai ukuran perusahaan dan Komptensi SDM memiliki hubungan positif searah dengan penerapan SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangan.Hasil ini juga diperkuat dengan hasil uji hipotesis, dimana secara parsial dan simultan kedua variabel tersebut berpengaruh terhadap penerapan SAK EMKM. Hasil koefisien determinasi menunjukkan kemampuan varian variabel ukuran perusahaan dan komptensi SDM menjelaskan varian dari penerapan SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangan sebesar 67,5%