Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Return on Assets Pada Perusahaan Plastik dan Kemasan - Marwin Antonius Rejeki Silalahi (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kinerja perusahaan plastik dan kemasan yang terdaftar di BEI. Masuknya produk plastik dan kemasan dari Cina ke Indonesia, mengakibatkan omzet penjualan perusahaan lokal menurun dari biasanya. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk membantu para praktisi dan investor dalam mengambil keputusan, serta untuk kalangan akademisi dapat dijadikan acuan dalam bahan penelitian selanjutnya. Penelitian ini menggunakan 10 sampel perusahaan, yang perlaporan keuangannya sebanyak empat kali dalam setahun, dengan jumlah sampel sebanyak 182 data. Penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji f dan uji t. Penelitian ini mengkaji Current Ratio, Total Asset Turnover, dan Debt Equity Ratio terhadap Return on Assets. Hasil penelitian ini adalah Current Ratio dan Total Asset Tunover berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets, sedangkan Debt Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets. Hal ini disebabkan sampel data dalam penelitian ini menggunakan hutang jangka pendek daripada hutang jangka panjang.