Pengaruh Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Indeks IDX-30 - Fauziah Husain (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana rasio likuiditas dan profitabilitas secara simultan maupun secara parsial akan mempengaruhi harga saham perusahaan Indeks IDX-30 periode 2018-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Indeks IDX-30 periode 2018-2019 yang berjumlah 30 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling, sehingga sampel penelitian ini sebanyak 25 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji F dan Uji t yang terlebih dahulu dilakukan Uji Asumsi Klasik.. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa rasio likuiditas yang diproksi dengan current ratio dan quick ratio serta rasio profitabilitas yang diproksi dengan return on assets dan return on equity secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan Indeks IDX-30 periode 2018-2019. Adapun secara parsial, Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham; Quick Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham; Return On Assets tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham; dan Return On Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan Indeks IDX-30 Periode 2018 – 2019.