Pengaruh Komitmen Organisasional dan Pemberdayaan terhadap Kinerja Pegawai pada RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate - Irawati Irawati; Adnan Rajak; Zulkifli Zulkifli; Rahmat Sabuhari (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2021)
Setiap pemimpin diharapkan mampu mengarahkan pegawai untuk mencapai visi dan misi organisasi melalui komitmen dan pemberdayaan pegawai. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung secara parsial komitmen organisasional dan pemberdayaan terhadap kinerja pegawai; dan pengaruh langsung secara simultan pada RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate. Alat uji yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan statistical package for social scientists (SPSS) sebagai alat uji statistik. Responden yang dijadikan sampel sebagai unit analisis sebanyak 84 pegawai. Hasil penelitian menunjukan bahwa: secara parsial komitmen organisasi dan pemberdayaa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai; secara simultan komitmen organisasi dan pemberdayaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Atasan langsung pegawai perlu membangun keharmonisan hubungan kerja dalam melakukan pengawasan di tempat kerja; memberikan kesempatan untuk memanfaatkan waktu luang untuk melakukan aktivitas lain dalam bekerja; mengevaluasi dan menerapkan disiplin kerja pegawai secara adil.