Pengaruh Word of Mouth dan Manfaat Terhadap Keputusan Menggunakan E-Wallet Dana Melalui Kepercayaan Pelanggan di Jabodetabek - Ditiya Himawati; Mu’minatus Fitriati Firdaus (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2021)
Kemudahan dalam bertransaksi saat ini merupakan salah satu dampak dari perkembangan financial technology (fintech). Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui dan menganalisis pengaruh word of mouth dan manfaat terhadap keputusan menggunakan e-wallet DANA melalui kepercayaan pelanggan di Jabodetabek. Metode analisis yang digunakan adalah data primer dengan pendekatan kuantitatif dan tahap uji yang dilakukan adalah uji validitas (CFA), uji reliabilitas (AVE), Analisis Structural Equation Modelling (SEM), Analisis Direct Effect, Indirect Effect,Total Effect dan Uji Hipotesis dengan bantuan alat uji yaitu AMOS. Data yang digunakan berupa instrumen kuesioner dan data valid yang berhasil dikumpulkan sebanyak 200 responden. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2021 sampai dengan April 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa word of mouth tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan pelanggan e-wallet DANA di Jabodetabek, manfaat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan pelanggan e-wallet DANA di Jabodetabek, dan word of mouth tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan e-wallet DANA di Jabodetabek. Sedangkan manfaat dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan e-wallet DANA di Jabodetabek.