Pengaruh Job Embeddedness, Organizational Commitment, dan Self-Efficacy Terhadap Turnover Intention Karyawan Pada PT. PLN (Persero) UP3 Yogyakarta - Sapfa Rista Monika; Ema Nurmaya (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2021)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara job embeddedness, organizational commitment, self-efficacy, dan turnover intention. Secara spesifik, hipotesis penelitian ini adalah: 1) Job embeddedness berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan; 2) Organizational commitment berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan; 3) Self-efficacy berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan. Dalam menguji hipotesis, digunakan teknik Regresi Linier Berganda dengan bantuan SPSS 25 untuk menganalisis 66 data yang dikumpulkan dari PT. PLN (Persero) UP3 Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa job embeddedness berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan; organizational commitment berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan; serta self-efficacy tidak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan. Kontribusi penelitian memberi manajer resep untuk mengurangi turnover intention dengan meningkatkan job embeddedness dan organizational commitment. Berkenaan dengan kontribusi teoritis, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai masalah turnover intention.