Pengaruh Celebrity Endorser dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Produk Wardah pada Konsumen Mahasiswa - Dewi Rosita; Ivo Novitaningtyas (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2021)
Banyaknya produk kosmetik yang beredar di pasar berdampak pada meningkatnya persaingan antar industri kosmetik di Indonesia. Oleh karena itu, para perusahaan bersaing agar dapat menguasai pangsa pasarnya dan mengembangkan strategi pemasaran untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh celebrity endorser dan brand image terhadap keputusan pembelian produk kosmetik Wardah di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 175 responden sebagai sampel. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi Universitas Tidar. Pengambilan sampel dilakukan berdasarkan metode purposive sampling dengan menetapkan jumlah sampel 10% dari total populasi. Data primer yang telah terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan celebrity endorser dan brand image berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil ini memberikan implikasi bagi perusahaan kosmetik untuk menggunakan strategi celebrity endorser dan meningkatkan citra produknya sehingga diharapkan dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen terhadap produknya.