Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Melalui Kepuasan Kerja pada Pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Tanjungpinang - Muhammad Fais Fahmi; Cablullah Wibisono; Bambang Satriawan (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Responden penelitian ini adalah seluruh pegawai di lingkungan Kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Tanjungpinang (N = 81). Pengumpulan data dilakukan pada Maret 2021 melalui penyebaran angket yang berisikan 5 skala penelitian yaitu skala gaya kepemimpinan, skala budaya organisasi, skala motivasi kerja, skala kepuasan kerja, dan skala kinerja. Teknik analisis data yang digunakan ialah SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpingan, budaya organisasi, dan motivasi kerja memiliki efek secara langsung terhadap kepuasan kerja. Selain itu, gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan kepuasan kerja memiliki efek secara langsung terhadap kinerja karyawan. Akan tetapi, budaya organisasi tidak memiliki efek secara langsung terhadap kinerja. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi kerja memiliki efek secara tidak langsung terhadap kinerja melalui kepuasan kerja.