PENANAMAN NILAI-NILAI OLAHRAGA SEBAGAI USAHA PEMBENTUKAN KARAKTER BANGSA - RASYONO RASYONO (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2018)
Olahraga merupakan aktivitas fisik yang didalamnya mengandung berbagai nilai-nilai luhur. Nilai-nilai luhur dalam olahraga melekat dalam gerakan olimpiade yang meliputi : 1). Visioner2).Peaceful (kedamaian), 3).No Discrimination, 4). Mutual Understanding, 5).Friendship, 6).Solidarity, 7).Fair Play, 8).Excellence, 9).Fun, 10).Respect, 11).Human DevelopmentÂ 12). Leadership, 13).Motivation, 14).Team Work.Melalui pemahaman serta penanaman nilai-nilai luhur dalam olahraga akan berdampak pada pembentukan karakter yang berkualitas. Sebagai usaha menerapkan nilai-nilai luhur olahraga dalam pembentukan karakter setidaknya harus menanamkan tujuh komponen utama yakni : 1). Excellence in performance, 2). Joy and pleasure in partisipation, 3). Fairness of play, 4). Respect for other nations, cultures, religions, races and individuals, 5). Human quality development, 6). Leadership by sharing, training, working and competing