PENINGKATAN TEKNIK SERVIS PENDEK PADA BULUTANGKIS MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL - SOFYAN ARDYANTO (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2018)
Pada permainan bulutangkis teknik dasar servis adalah pukulan pertama untuk mengawali permainan. Sehingga servis merupakan teknik yang penting dalam bulutangkis. Servis yang bagus dapat mengawali permainan bulutangkis dengan baik dan bisa menjalankan strategi sesuai dengan latihan-latihan yang telah di lakukan. Ketepatan pukulan dan ayunan tangan dalam melakukan pukulan menjadi satu kendala dalam melakukan servis pendek. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar servis pendek mahasiswa semester 3 PJKR Unwahas. Penelitian ini menggunakan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design, dengan populasi mahasiswa PJKR semester 3 berjumlah 53 mahasiswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 53 orang, analisis data penelitian dilakukan dengan membandingkan data hasil pretest dan posttest setelah perlakuan menggunakan one sample t-test. Hasil penelitian didapatkan hasil rata-rata pretest adalah 38,51, dengan nilai tertinggi 54 dan nilai terendah 21. Sedangkan pada saat post test, didapatkan rata-rata nilai adalah 62,32. dengan nilai tertinggi 75 dan nilai terendah 48. Dengan demikian terlihat bahwa ada peningkatan hasil servis pendek dari pre test dan post test. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media audio visual efektif terhadap peningkatan hasil belajar servis pendek bulutangkis.