ANALISIS BIOMEKANIKA BACKHAND GROUNDSTROKE TENIS LAPANGAN ATLET PORPROV KLATEN - UNTUNG NUGROHO; RIMA FEBRIANTI (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2019)
Untung Nugroho, S. Pd. Kor., M. Or dan Rima Febrianti, M. Pd: Analisis Biomekanika Backhand Groundstroke Tenis Lapangan Atlet Porprov Klaten. Penelitian. Surakarta: Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kinerja teknik backhand groundstroke tenis lapangan pada atlet Porprov Klaten. Selain itu penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui kesalahan-kesalahan gerak teknik backhand groundstroke tenis lapangan yang sering terjadi.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan satu variabel, yaitu backhand groundstroke tenis lapangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan teknik observasi. Intstrumen yang digunakan adalah kisi-kisi lembar analisis dan kamera. Populasi penelitian ini adalah atlet tenis porprov Klaten yang berjumlah 4 orang atlet putri. Dari populasi tersebut digunakan sebagai sampel. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria yang pernah mengikuti kejuaraan daerah maupun kejuaraan nasional. Teknik analisis data penelitian adalah deskriptif dan persentase dengan perhitungan pada masing-masing tahap dan menggunakan analisis sistem perangkat lunak software untuk mengetahui lebih jelas kinerja teknik backhand groundstroke yang dilakukan atlet tenis lapangan Porprov Klaten.Hasil penelitian ini menunjukan: bahwa kinerja backhand groundstroke tenis lapangan atlet Porprov Klaten pada tahap persiapan cukup baik, pada tahap backswing cukup baik, pada tahap forwardswing cukup baik, pada tahap impact baik, dan pada tahap followtrough baik. Hasil keseluruhan kinerja backhand groundstroke tenis lapangan atlet Porprov Klaten dikategorikan cukup baik.Â Kata Kunci: backhand, biomekanika, tenisÂ ABSTRACTUntung Nugroho, S. Pd. Kor., M. Or and Rima Febrianti, M. Pd: Biomechanics Analysis of Backhand Groundstroke Tennis Porprov Klaten Athletes. Research. Surakarta: Tunas Pembangunan University of Surakarta, 2019.This study aims to reveal the performance of the backhand ground tennis groundstroke technique in Porprov Klaten athletes. In addition, this study is intended to find out the motion errors of backhand groundstroke tennis techniques that often occur.This research is a descriptive study with one variable, namely backhand ground stroke tennis. This research uses survey research methods with observation techniques. The instruments used are the analysis sheet and camera grid. The population of the study was 4 Klaten porprov tennis athletes. The population is used as a sample. The sampling technique used in this study is purposive sampling with criteria that have participated in regional and national championships. The research data analysis technique is descriptive and percentage by calculation at each stage and using software system analysis to find out more clearly the performance of the backhand groundstroke technique performed by Porprov Klaten tennis athletes.The results of this study indicate: that the performance of the backhand groundstroke of the tennis Klaten Porprov athletes in the preparation stage is quite good, at the backswing stage is quite good, at the forwardswing stage is quite good, at the good impact stage, and at the good follow-through stage. The overall performance of the backhand groundstroke tennis for athletes in Porprov Klaten is quite good.Keyword: backhand, biomechanics, tennisÂ