Tingkat Status Gizi dan Kondisi Fisik Dominan Pada Cabang Olahraga Selam (finswimming) Kota Kediri Menuju Porprov 2022 - Muhammad Yanuar Rizky (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2021)
Peningkatan prestasi dalam cabang olahraga selam (finswimming) faktor kondisi fisik menjadi sangat penting. Kondisi fisik yang baik diperlukan oleh atlet dalam setiap cabang olahraga guna menunjang pelaksanaan teknik dan taktik saat berlatih atau bertanding. Permasalahan status gizi dan kondisi fisik merupakan komponen penting dalam perolehan prestasi atlet. Oleh karena itu petingnya mengetahui kondisi fisik seorang atlet sangat diperlukan untuk penanganan atlet dengan tepat untuk memperoleh prestasi yang maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat status gizi dan kondisi fisik dominan Atlet Selam (finswimming) Kota Kediri menuju Porprov 2022. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, karena dalam penelitian ini terdapat beberapa kecenderungan karakteristik pendekatan kuantitatif. Survey digunakan untuk mengukur gejala-gejala yang ada tanpa menyelidiki kenapa gejala-gejala itu terjadi. Didalam penelitian yang demikian ini, kita tidak perlu memperhitungkan hubungan antara variabel-variabel. Sampel pada penelitian in berjumalah 10 atlet. Hasil penelitian menunjukkan Status gizi dilihat dari indeks massa tubuh atlet selam (finswimming) Kota Kediri mayoritas dikategorikan gemuk berat dengan rata-rata indeks massa tubuh sebesar 27,1. Aerobic endurance atlet selam (finswimming) Kota Kediri mayoritas dikategorikan average dengan rata-rata kapasitas aerobic (VO2MAX) adalah level 9 shuttle 1.