Pengaruh Inkuiri Terbimbing Berbasis PCK Terhadap Hasil Belajar Kimia dan Aktivitas Siswa - Mawaddah Rahmi; Destria Roza (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh inkuiri terbimbing berbasis pedagogical content knowledge (PCK) terhadap hasil belajar kimia siswa kelas XI MAN 1 Stabat pada materi koloid. Instrumen yang digunakan yaitu tes objektif dalam bentuk pilihan ganda berjumlah 20 soal. Kelas eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan model inkuiri terbimbing berbasis PCK dan kelas kontrol diberi perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Dari hasil penelitian, untuk kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata postest adalah 84,5. Sedangkan nilai rata-rata postest kelas kontrol adalah 70,5. Data hasil kelompok sampel berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji t dua pihak diperoleh thitung= 5,470 dan ttabel = 1,645, sehingga thitung > ttabel yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Penilaian aktivitas siswa pada kelas eksperimen mendapat rata-rata sebesar 71,481dan kelas kontrol 62,962. Hasil uji t dua pihak diperoleh thitung= 3,101 dan ttabel = 1,645, sehingga thitung > ttabel yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model inkuiri terbimbing berbasis PCK terhadap hasil belajar kimia dan aktivitas siswa pada materi koloid kelas XI MAN 1 Stabat.