DESAIN INTEGRASI PEMBELAJARAN DENGAN PENILAIAN ABAB 21 SESUAI DENGAN KURIKULUM 2013 - Asnarni Lubis; Nazriani Lubis (Universitas Negeri Medan, 2019)
Berdasarkan road map penelitian di Universitas Muslim Nusantara (UMN) Al Washliyah dibidang IPPK untuk menganalisis kesulitan dalam K13 dan model pembelajaran karakter, dalam hal ini diketahui belum mencapai kebutuhan pada tahun 2020 artinya sangat diperlukan penyelesaian masalah yang dihadapi. Tujuan khusus penelitian ini adalah merumuskan konsep perencanaan kesesuaian kebutuhan mahasiswa dalam memberikan faktor kesulitan keterbatasan mahasiswa dalam mengaplikasi pembelajaran K13 berbasis karakter di FKIP UMN Al Washliyah. Metode Penelitian adalah penelitian pengembangan dengan desain ADDIE. Populasi Penelitian adalah seluruh mahasiswa Tahun Ajaran 2018/2019 FKIP UMN AW, dengan demikian sampel diambil acak, Sampel yang digunakan adalah mahasiswa yang akan melaksanakan Magang III FKIP UMN Al Washliyah sebanyak sampel adalah 70 mahasiswa. Teknik pengumpulan data adalah angket dan wawancara, dengan teknik analisa adalah analisis faktor IBM SPSS 22 for Windows. Hasil pada tahun pertama pada tahapan analisis, diketahui mahasiswa mengalami kesulitan dan ketidakpahaman, tidak mampu mendesain pembelajaran serta penilaian abad 21, selanjutnya tahapan desain diperlukan modul untuk meningkatkan kinerja mahasiswa mengikuti program Magang III.