Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Pendekatan Saintifik Pada Pokok Bahasan Laju Reaksi - Widya Syahdi; Lisnawaty Simatupang; Nora Susanti (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan LKS pendekatan saintifik yang utamanya membahas tentang reaksi yang memenuhi kriteria, ketepatan bahasa, penempatan, dan sesuai menurut BSNP, menentukan respons LKS berbasis pendekatan saintifik terhadap laju reaksi dan untuk mengetahui hasil. siswa yang menggunakan LKS di SMA lebih tinggi dari KKM. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Swata Prayatna Medan tahun ajaran 2020/2021. Sampel ditentukan secara purposive sampling dengan mengambil 1 kelas sebagai kelas eksperimen.Hasil penelitian menunjukkan: 1) LKS berbasis pendekatan saintifik pada pokok bahasan reaksi yang dikembangkan memenuhi kriteria BSNP, dengan pengolahan data yang diperoleh: sesuai = 3,70, menurut bahasa = 3,56, sesuai = 3,67, dan sesuai grafik = 3 ,75 dengan Kriteria valid dan tidak perlu direvisi; 2) Hasil angket respon siswa terhadap LKS berdasarkan pendekatan saintifik pada materi laju reaksi diperoleh rata-rata 90,41%. 3) Hasil belajar siswa yang menggunakan LKS berbasis pendekatan saintifik pada pokok bahasan Laju reaksi lebih tinggi daripada KKM.