Konstruksi Realitas Sosial, Sintesa Strukturalisme dan Interaksional Komunikasi Dakwah Islam di Era Post Truth - Yusnia I’anatur Rofiqoh (PRODI KOMUNIKASI DAN PENYIARAN ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) SUNAN KALIJOGO MALANG, 2020)
Gejala sosial dalam peranan sosiologi pengetahuan dan juga usaha dalam menjelaskan kenyataan dan pengetahuan sebenarnya di temukan dalam pengalaman yang terus menerus berproses dalam masyarakat dan dihayati dalam kehidupan bermasyarakat dengan aspek sosialnya dan juga realitas sosial yang terjadi dalam masyarakat, dalam hal ini yang mendasari juga dalam sintesa strukturalisme dan interaksi sosial. Dalam komunikasi dakwah hal itu sangat di butuhkan dalam memahami konstruksi sosial yang terjadi dalam masyarakat. Dalam hal ini realitas sosial dibentuk dengan adanya pengulangan secara terus menerus akan hal yang terjadi dalam masyarakat. Disitu bagaimana dakwah islam bisa membentuk sesuatu yang baik dalam pola berperilaku dan bertindak serta berpikir dalam konteks sosial yang baik dan sesuai dengan kebenaran Islam. Dalam hal ini strukturalisme dan funsionalisme menjadikan teori konstruksi sosial menjadi tiga konsep moment yaitu: eksternalisasi, internalisasi dan juga objektivasi.