Implementasi Sekolah Fotografi Online (Sefo) melalui Whatsapp Group sebagai Media Peningkatan Kapasitas Fotografi di Masa Pandemik Covid-19 - Amang Fathurrohman; Fauziyah Rahmawati; Wildan Adnan; M. Rifqi Nur Habibi (PRODI KOMUNIKASI DAN PENYIARAN ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) SUNAN KALIJOGO MALANG, 2020)
Pada masa pandemik Covid-19, berdampak kepada semua sektor, termasuk dunia fotografi. Melalui e-Learning berbasis WhatsAPP, peningkatan kapasitas bagi masyarakat yang ingin meningkatkan skill fotografi telah dilakukan melalui Sekolah Fotografi Online (SeFO). Melalui metode kualitatif dengan pendekatan action e-learning, Hasil kajian ini menunjukkan bahwa implementasi Sekolah Fotografi Online melalui WhatsAPP grup mampu meningkatkan kapasitas dan kemahiran fotografi para peserta SeFO, skill dasar fotografi, khususnya dalam komposisi, angle of view, dan eksplore jenis-jenis foto juga semakin terasah. Para peserta juga merasakan bahwa mereka semakin baik dalam pengambilan foto sesuai dengan dasar-dasar teori fotografi. Peningkatan kemahiran skill fotografi ini karena mentor mampu menjelaskan dan memberikan ruang yang cukup untuk praktek kepada peserta, serta persiapan materi yang mudah difahami oleh para peserta SeFO.