Evolusi Penggunaan Media Sosial di SMP Bhinneka Tunggal Ika Pasuruan sebagai Sarana Alternatif Pembelajaran di Rumah - Sholihun; Gatut Setiadi; Nurma Yuwita (PRODI KOMUNIKASI DAN PENYIARAN ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) SUNAN KALIJOGO MALANG, 2020)
Media sosial dan internet merupakan hal penting yang sudah menjadi bagian dari kehidupan manusia. Semakin bekembangnya aplikasi media sosial membuat para pengguna semakin mudah berinteraksi. Hampir mayoritas penduduk Indonesia telah menjadi pengguna aktif sarana media sosial guna mempermudah, mempercepat interaksi tanpa terkendala oleh waktu dan jarak. Pada tahun 2020 mewabahnya pandemi Covid-19 hingga memaksa untuk pemberlakuan belajar di rumah bagi sekolah-sekolah di berbagai jenjang, tidak terkecuali di SMP Bhinneka Tunggal Ika Pasuruan memberikan masalah serius dalam proses pembelajaran. Permasalahan yang datang secara tiba-tiba ini berusaha diatasi dengan memanfaatkan berbagai kemudahan dalam berinterasi di dunia maya melalui pemanfaatan media sosial dalam bidang pendidikan. Beberapa media sosial yang sering serta dirasa sesuai untuk digunakan sebagai sarana pembelajaran di rumah yaitu: 1) WhatsApp 42%, 2) Google form 53%, dan 3) Google classroom 5%. Agar dapat memahami tentang fungsi penggunaan media sosial dalam bidang pendidikan maka jenis penelitian ini yakni ex post facto, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, serta teknik pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi, dan instrumen angket tertutup yang disebarkan secara online dalam bentuk google form kepada guru dan siswa agar diperoleh data yang valid dan objektif. Hasil jawaban responden dianalisis tingkat persentasenya untuk memahami keunggulan dan kelebihan penggunaan media sosial sebagai sarana alternatif dalam penerapan sistem pembelajaran di rumah.