Pemanfaatan Media Tik Tok sebagai Media Dakwah bagi Dosen IAI Sunan Kalijogo Malang - Sholihatul Atik Hikmawati; Luluk Farida (PRODI KOMUNIKASI DAN PENYIARAN ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) SUNAN KALIJOGO MALANG, 2021)
Tik tok merupakan salah satu platform yang dimanfaatkan dosen untuk menyampaikan pesan dakwah kepada masyarakat secara luas agar menarik dan mudah diterima oleh mad’u. Ditengah digitalisasi area dakwah Islam harus fleksibel, mampu mengikuti perkembangan zaman, perkembangan umat dan budaya umat, harus dikemas dengan menarik. Ketika melihat situasi dan kondisi seperti ini, ternyata Tik tok begitu akrab dengan aktivitas keseharian mahasiswa maupun masyarakat pada umumnya terutama generasi milenial, bahkan tak sedikit yang setiap harinya pasti membuka Tik tok, dari sini da’i memanfaatkan Instagram sebagai media dakwah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini adalah Dosen yang menggunakan aplikasi tik tok dalam menyampaikan dakwahnya. Sampel penelitian ditentukan secara random sampling, dimana peneliti memilih sampel dari populasi secara acak. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diketahui bahwa : Tik tok memberikan banyak sekali manfaat sebagai media dakwah. Dalam memanfaatkan Tik tok sebagai media dakwah bagi Dosen, terdapat 2 macam bentuk pemanfaatan; 1) Pemanfaatan Tik tok sebagai media komunikasi, 2) Pemanfaatan Tik tok sebagai media dakwah. Kesimpulannya, Tik tok dapat dikatakan efektif sebagai media dakwah, jika digunakan dengan baik sesuai syariat Islam. Secara keseluruhan dakwah di Tik tok merupakan dakwah milenial mampu menciptakan dakwah yang innovatif yang mampu menarik perhatian followers untuk membagikan ke media sosial yang mereka miliki.