HUBUNGAN KONDISI FISIK RUMAH, PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN KUSTA TAHUN 2020 (Di Wilayah Kerja Puskesmas Talango, Kecamatan Talango, Kabupaten Sumenep) - Ibnatil Fitriya; Umi Rahayu; Bambang Sunarko (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2021)
Penyakit kusta atau lepra merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium Leprae. Di Kabupaten Sumenep prevalensi kusta pada tahun 2018 didapatkan sebesar 3,35/10.000 penduduk yang artinya masih diatas target 1/10.000 penduduk dengan penemuan kasus baru sebanyak 385 orang. Kecamatan Talango menduduki peringkat kedua di Kabupaten Sumenep setelah Kecamatan Gayam dengan jumlah penderita tahun 2018 sebanyak 39 orang dan tahun 2019 sebanyak 13 orang. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kondisi fisik rumah, Personal Hygiene dengan kejadian kusta tahun 2019 (Di Wilayah Kerja Puskesmas Talango, Kecamatan Talango, Kabupaten Sumenep).Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan desain case control. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 52 orang dengan besar sampel kasus sebanyak 46 orang sehingga sampel kontrol 46 orang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Chi Square.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara : kondisi fisik rumah dengan kejadian kusta (p=0,000), jenis lantai dengan kejadian kusta (p=0,001), kepadatan hunian dengan kejadian kusta (p=0,001), ventilasi dengan kejadian kusta (p=0,014) pencahayaan dengan kejadian kusta (p=0,001), kelembaban dengan kejadian kusta (p=0,001), personal hygiene dengan kejadian kusta (p=0,013), kebiasaan mandi dengan kejadian kusta (p-0,002), kebiasaan meminjam handuk dengan kejadian kusta (p=0,001) dan tidak ada hubungan antara jenis dinding dengan kejadian kusta (p=0,062), kebiasaan meminjam pakaian dengan kejadian kusta (p=0,331).Berdasarkan hasil penelitian, saran yang diberikan kepada masyarakat yaitu meningkatkan kebersihan perorangan dengan cara mandi tidak kurang dari 2x sehari, tidak menggukan handuk serta pakaian antar keluarga dan perbaikan kondisi lingkungan rumah yang bertujuan mengurangi potensi perkembangbiakan bakteri penyebab kusta.