PENGELOLAAN PROGRAM OPEN DEFECATION FREE (ODF) DI PUSKESMAS TEMAYANG KABUPATEN BOJONEGORO TAHUN 2018 - Farah Shabrina; Hadi Suryono; Mamik . (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2018)
Berdasarkan data profil kesehatan Kabupaten Bojonegoro Tahun 2016 dari seluruh desa di Kecamatan Temayang, sebanyak 58,4 % belum ODF. Penerapan manajemen pada program ODF yang mereka lakukan diketahui terdapat kendala-kendala diantaranya adalah keterbatasan tenaga kesehatan lingkungan di puskesmas yang merangkap tugas non kesehatan lingkungan, pelaksanaan program yang dilakukan tidak sesuai dengan perencanaan yang telah disusun, serta dukungan pemerintah desa masih kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan program Open Defecation Free (ODF) secara manajerial di Puskesmas Temayang Kabupaten Bojonegoro Tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian survey deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara kepada seluruh pelaksana program ODF di Puskesmas Temayang berjumlah 21 responden. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa penerapan fungsi-fungsi manajemen pada pengelolaan program ODF di wilayah kerja Puskesmas Temayang adalah baik dengan prosentase sebesar 78,6%. Beberapa komponen yang belum terlaksana dengan maksimal, diantaranya adalah belum adanya pembagian tugas, tidak sesuainya pelaksanaan kegiatan dengan jadwal, kurangnya tenaga pelaksana, belum adanya kebijakan, pemantauan kegiatan dan sumber daya, koreksi kegiatan, dan pendampingan terhadap masyarakat yang terpicu belum berjalan dengan optimal. Adapun saran yang dapat diberikan meliputi menyusun pembagian tugas masing-masing anggota tim kelompok kerja, SOP untuk petugas pelaksana, jadwal kegiatan secara rinci untuk program ODF, menyusun kebijakan berupa pedoman yang dapat digunakan sebagai acuan, melakukan pendampingan kepada masyarakat melalui kerja sama dengan kader dan petugas desa serta meningkatkan koordinasi lintas sektor dengan desa dan kecamatan.Kata Kunci : Pengelolaan, Open Defecation Free