EFEKTIVITAS PENGOLAHAN AIR LIMBAH DI RUMAH SAKIT UMUM MUSLIMAT KABUPATEN PONOROGO TAHUN 2015 (PENURUNANKADAR COD, AMONIAK, TSS, PHOSPHAT, DAN pH). - Galih Hersandya Yudha; Sigit Gunawan; Trimawan Heru Wiyono (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2016)
Menurut hasil pemeriksaan parameter kimia dan fisika limbah cair RSU Muslimat dilaboratorium Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit (BBTKLPP)Surabaya bulan September 2013 kandungan parameter kimiaCOD 82,4 mg/l, Ammoniaksebesar 0,0940 mg/l, TSS sebesar 9 mg/l, Phosphat sebesar 9,35 mg/l, pH sebesar 7,5. Dataini menunjukkan bahwa parameter Phosphat dan COD melebihi nilai baku mutu PERGUBJATIM No. 72 Tahun 2013 Tentang Baku Mutu Air Limbah Bagi Kegiatan Rumah Sakit. Jenis penelitian ini adalah deskriptif yaitu satu penelitian yang dilakukan denganmelakukan deskripsi mengenai fenomena yang di temukan baik berupa faktor resiko maupunhasil. Dalam penelitian ini pengambilan sampel dilakukan selama lima hari berturut-turutdengan volume 2 liter per sampel. Jumlah keseluruhan sampel adalah 70 sampel denganpembagian sampel yaitu sampel inlet 35 sampel dan sampel outled 35 sampel. Teknikpengambilan sampel menggunakan teknik integrated sampel dimana sampel gabungan yangdi ambil secara terpisah dengan volume yang sama. Berdasarkan hasil penelitian Efektifitas kerja instalasi pengolahaan air limbah rumahsakit umum Muslimat Ponorogo diketahui hasil pemeriksaan parameter CODpada outletinstalasi pengolahan air limbah sebesar 182,96 mg/l dan parameterammoniak sebesar1,3mg/l, TSS sebesar 61,6 mg/l, Phosphat sebesar 4,74 mg/l dan pH sebesar 7. Dan dari hasilperhitungan efektifitas instalasi pengolahaan air limbah diketahui parameter COD sebesar70% dan Ammoniak sebesar 85,4%,TSS sebesar 71.04%,Phosphat sebesar 69,7%. Dari hasil pemeriksaan inlet pada instalasi pengolahan air limbah rumah sakit umumMuslimat Ponorogo masih cukup tinggi. pemeriksaan outlet instalasi pengolahan air limbahrumahsakit umum Muslimat Ponorogo mengalami penurunan.Dari efektivitas kerja IPAL RSUMuslimat Ponorogo efektif dalam menurunkan kadar pencemar akan tetapi masih melebihinilai ambang batas yang sudah di tentukan Saran yang dapat dianjurkan adalah mengoptimalkan jam operasional selama 24 jam,melakukan pemeriksaan air limbah secara rutin dan perawatan instalasi pengolahan air limbahuntuk lebih di tingkatkan.