SISTEM PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DI RSUD SYARIFAH AMBAMI RATO EBU BANGKALAN - Erna Wahyuningsih; Iva Rustanti EW; Pratiwi Hermiyanti (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2020)
Limbah cair adalah semua air buangan termasuk tinja yang dikeluarkan darikegiatan rumah sakit yang kemungkinan mengandung mikroorganisme, bahan kimaberacun dan radioaktif berbahaya bagi kesehatan. Pengolahan limbah cair rumah sakitharus memenuhi syarat baku mutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistempengolahan limbah cair di RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan yang meliputiSumber-sumber limbah cair, Unit -unit Pengolahan, Proses Pengolahan, dan KualitasParameter.Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu untuk mengetahui gambaran sistempengolahan limbah cair di RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan. Obyek penelitianini adalah pemeriksaan terhadap kualitas limbah cair di IPAL RSUD Syarifah AmbamiRato Ebu Bangkalan dengan pengambilan sampel satu bulan sekali.Dari hasil pengukuran parameter limbah cair yang diujikan ke laboratorium DLHProvensi Jawa Timur diketahui hasil uji lab NH3 dan E-coli melebihi baku mutu dan tidaksesuai Pergub Jatim No. 72. Tahun 2017. NH3 = 1.05Mg/l, Baku Mutu (0,1 Mg/l). E-coli =35.000/100ml Baku Mutu (10.000/100ml). Penyebab NH3 melebihi baku mutu disebabkankarena pada proses pengolahan di unit ruang aerob tangki 3 mesin blower mati.Sedangkan penyebab e-Coli tinggi adalah proses klorinasi yang kurang tepat.Kesimpulan dari penelitian pemeriksaan kualitas parameter NH3 dan e-Coli yangberasal dari Outlet IPAL tidak memenuhi syarat baku mutu. Disarankan bagi manajemenRSUD Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan untuk mengganti mesin blower yang barudan penambahan klorin harus disesuaikan dengan takaran dosis yang tepat.