PHBS DAN HYGIENE PERORANGAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 2 NGILIRAN KECAMATAN PANEKAN KABUPATEN MAGETAN - Weko Hadi Santoso; Hurip Jayadi; H. Djoko Windu P. Irawan (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2015)
Salah satu masalah kesehatan di Indonesia adalah tingginya prevalensi penyakit cacinganpada semua kelompok umur. Anak usia sekolah dasar adalah merupakan golongan yang palingsering terkena infeksi cacingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui PHBS dan hygiene perorangan siswa diSekolah Dasar Negeri 2 Ngiliran di Kecamatan Panekan, Magetan. Jenis penelitian ini adalahdeskriptif melalui pendekatan deskriptif survey. Sampel penelitian adalah 64 orang siswa.Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara untuk mengetahui karakteristik siswa dan perilakusiswa, observasi terhadap lingkungan sekolah dan sanitasi lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan, sikap, kebiasaan siswa menggunakan alaskaki, kebersihan kuku dan makanan jajanan (hygiene perorangan) kurang. Setelah dilakukan analisis dan pembahasan disimpulkan bahwa pengetahuan siswatentang PHBS kurang, kurangnya hygiene perorangan siswa, kurangnya kebiasaan menggunakanalas kaki, hygiene makanan jajanan yang kurang baik dan kebersihan kuku siswa yang menyebabkan penyakit cacingan. Perlunya penelitian lebih mendalam dan luas dengan variabel-variabel lain yang belum tergali seperti screening menggunakan rectal swab untuk mengetahuiangka infeksi cacingan.