DISTRIBUSI PENYEBARAN JENIS TIKUS DAN PINJAL DI WILAYAH FOKUS PES - Wahyu Hilal N; Ngadino .; Koerniasari . (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2019)
Pes merupakan penyakit zoonosis dari tikus yang dapat ditularkan kepada manusia melalui gigitan pinjal yang mengandung bakteri Yersinia pestis. Jenis pinjal yang dikenal sebagai vektor Pes antara lain pinjal tikus yaitu Xenopsylla cheopis, Neopsylla sondaica, Stivalius cognatus dan pinjal manusia Pulex irritans. Pada daerah fokus Pes kepadatan pinjal dan tikus perlu diwaspadai, agar tidak terjadi peningkatan kasus Pes. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui distribusi penyebaran jenis tikus dan pinjal di daerah fokus Pes.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan Observasional. Obyek penelitian yaitu tikus dan pinjal di wilayah Dusun Surorowo, Desa Kayukebek, Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan. Dimana pengumpulan data jenis tikus dan pinjal tersebut akan dipetakan dengan cara peletakan perangkap hidup (live trap) sebagai titik koordinat sampel.Jenis spesies tikus yang tertangkap adalah R.tanezumi 74,57 %, Rattus tiomanicus 6,78%, Rattus exulans 18,65%. Didapatkan dua jenis Pinjal yang didapatkan, yaitu Xenopsylla cheopis sebanyak 68 ekor, Stivalius cognatus 16 ekor. Dengan hasil infestasi pinjal sebesar 54,23%, indeks pinjal umum total sebesar 1,42 dan indeks pinjal khusus sebesar 1,15 yang terbilang tinggi. Tingginya jenis tikus pada wilayah pemukiman tersebut dikarenakan melimpahnya sumber makanan dan kondisi lingkungan yang sesuai.Berdasarkan hasil dan kendala yang dihadapi selama pengambilan data jenis tikus dan pinjal paling tinggi berada di wilayah pemukiman. Saran yang dapat diberikan dari penelitian ini antara lain adanya penelitian mengenai hubungan kondisi rumah,terhadap penyebaran induk semang penyakit pes. Kata kunci : Penyebaran, Tikus, Pinjal, Pes