HUBUNGAN PERSEPSI DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS PERAK TIMUR TAHUN 2019 - Firda Safira Ali; Setiawan .; Ngadino . (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2020)
Tuberculosis masih merupakan masalah kesehatan di Indonesia dan di dunia. Tuberculosis paru disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis melalui percikan dahak pasien dengan tuberkulosis Basil Tahan Asam positif (BTA positif). Penularan TB dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti perilaku buruk. Bagaimana upaya mencegah penularan TB paru pada pasien yang berhubungan dengan perilaku kesehatan dapat menggunakan teori Health Belief Model (HBM). Provinsi Jawa Timur menempati urutan kedua dalam kasus TB pada 2017. Adapun Kota Surabaya, menempati posisi pertama dalam jumlah pasien TB tertinggi di Jawa Timur. Pusat Kesehatan Perak Timur adalah Puskesmas dengan jumlah pasien Tuberculosis terbanyak di Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi dan perilaku pencegahan penularan Tuberculosis pada pasien Tuberculosis.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode desain analitik cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien tuberkulosis paru, berjumlah 62 orang dari populasi 74 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square.Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara persepsi kerentanan (p-value = 0,045), keseriusan (p-value = 0,033), manfaat (p-value = 0,045) dengan perilaku pencegahan penularan TB paru. Sedangkan untuk variabel persepsi hambatan tidak memiliki hubungan dengan perilaku preventif. Diharapkan bahwa sosialisasi dan konseling akan lebih intensif untuk pasien dengan TB paru dan di samping pasien dengan TB paru dapat mencegah penularan TB paru.