EFEKTIVITAS SERBUK KULIT DUKU (Lansium Domesticum Corr) SEBAGAI MAT ELEKTRIK DALAM MEMBUNUH NYAMUK Culex sp - Rizky Nabilah S; Ngadino .; Hadi Suryono (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2019)
Penyakti filariasis merupakan penyakit bersumber vektor yakni nyamuk Culex sp yang penyebarannya akan semakin luas jika tidak dikendalikan. Pengendalian nyamuk dengan menggunakan insektisida kimia secara kontinyu mengakibatkan resistensi pada nyamuk dan dapat mencemari lingkungan. Kulit buah duku dapat digunakan untuk membunuh nyamuk Culex sp karena memiliki kandunga senyawa aktif Triterpen, flavonoid, dan Saponin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis efektifitas serbuk kulit duku (Lansium domesticum corr) sebagai mat elektrik dalam membunuh nyamuk Culex sp. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen murni dengan post test only control grup design. Penelitian ini menggunakan 25 ekor nyamuk Culex sp untuk masing-masing 4 variasi berat kulit serbuk duku yaitu 0,125gr, 0,25gr, 0,5gr, dan 1gr selama 60 menit dengan pengulangan sebanyak 5 kali. Analisis data mengguankan uji one away ANOVA dan analisis probit.Hasil yag diperoleh menunjukkan bahwa ada perbedaan rata-rata kematian nyamuk Culex sp berdasarkan variasi berat serbuk kulit duku yang digunakan dengan hasil uji one away ANOVA p=0,000. Perbedaan rata-rata kematian nyamuk Culex sp disebabkan karena perbedaan jumlah bahan aktif pada masing-masing variasi serbuk kulit duku. Hasil analisis probit didapatkan LD50 pada konsentrasi berat kulit buah duku 0,392 gr.Penelitian ini menyimpulkanbahwa ada perbedaan jumlah kematian nyamuk Culex sp dengan variasi berat kulit buah duku (Lansium domesticum corr). Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan berat kulit buah duku (Lansium domesticum corr) untuk mendapatkan daya bunuh 100% dengan lama waktu pengamatan 24 jam. Kata kunci : Kulit duku, mat elektrik, nyamuk Culek sp