UPAYA PENINGKATAN KUALITAS KOMPETENSI GURU MELALUI WORKSHOP DI MADRASAH TSANAWIYAH KOTA MALANG - Galuh Ayu Noviyantika (Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Abstrak: Ada empat kompetensi yang harus dimiliki oleh guru, kompetensi-kompetensi tersebut adalah kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Salah satu upaya peningkatan kualitas kompetensi guru adalah melalui kegiatan workshop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek yang diberikan oleh kegiatan workshop kepada para guru di madrasah. Penelitian kualitatif yang digunakan dalam pengamatan ini, teknik yang digunakan adalah wawancara dan observasi mendatangi lokasi sekolah. Berdasarkan dari hasil penelitian maka dapat diketahui bahwa kegiatan workshop adalah sebagai penunjang untuk guru-guru dalam meningkatkan kompetensinya. Kata Kunci: kompetensi, kualitas, workshop Abstract: There are four competencies that must be possessed by the teacher, these competencies are pedagogic competence, personality competence, social competence, and professional competence. One effort to improve the quality of teacher's competencies is through workshop activities. This study aims to find out the effects of the workshop activities on teachers at the school. Qualitative research used in this observation, the techniques used are interviews and observations coming to the location of the school. Based on the results of the study, it can be seen that the workshop is a support for teachers in improving their competence. Keywords: competencies, quality, workshop