PENGELOLAAN SAMPAH MEDIS DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK ( RSIA ) NIRMALA KEDIRI TAHUN 2020 - Eti Trismi Widayati; Rusmiati .; Ferdian Akhmad Ferizqo (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2020)
Rumah sakit merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, tidak jarang menggunakan bahan dan alat-alat kesehatan yang berbahaya bagi kesehatan, maka, rumah sakit harus mengelola sampah medis yang dihasilkan dengan baik dan benar yang memenuhi syarat sanitasi agar tidak menjadi sumber penularan penyakit. Proses pengangkutan sampah medis yang tidak memenuhi persyaratan sanitasi akan menyebabkan masalah kesehatan ( infeksi nosokomial ) di rumah sakit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana sistem pengelolaan sampah medis di Rumah Sakit Ibu dan Anak ( RSIA ) Nirmala Kediri Tahun 2020.Desain penelitian yang digunakan observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini bersifat deskriptif, data primer diperoleh dengan menggunakan formulir penelitian serta wawancara kepada pihak yang berhubungan dengan petugas, pengelola sampah medis. Penelitian terhadap sistem pengelolaan sampah medis Rumah Sakit Ibu dan Anak ( RSIA ) Nirmala Kota Kediri tahun 2020 termasuk dalam kriteria memenuhi persyaratan dengan persentasi penilaian 73 %. Pada proses penimbulan sampah medis diperoleh persentase 80%, pada proses pewadahan sampah medis diperoleh hasil persentase 90%, pada proses pengangkutan diperoleh hasil 42 %, pada proses pengolahan sampah medis diperoleh hasil persentase 80 %.Kesimpulan dari penelitian pengelolaan sampah medis di Rumah Sakit Ibu dan Anak ( RSIA ) Nirmala Kediri adalah sudah memenuhi persyaratan.