KUALITAS FISIK, KIMIA DAN BAKTERIOLOGISAIR KOLAM RENANG DI WILAYAH KECAMATAN MADIUN KABUPATEN MADIUN - Finna Pramita Rahayu; Prijono Sigit; Susi Nurweni (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2015)
Pengawasan kualitas air kolam renang perlu dilakukan terus mnerus agar tidak menimbulkangangguan kesehatan terhadap pengunjung misalnya penyakit kulit, mata. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui kualitas fisik, kimia (sisa Chlor) dan bakteriologis air kolam renang di wilayahKecamatan Madiun, Kabupaten Madiun. Penelitian ini dilakukan pada tiga kolam renang dengan menggunakan metode diskriptif.Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan pengambilan sampel air untukpemeriksaan bakteriologis di laboratorium. Hasil penelitian dianalisis dengan cara membandingkanterhadap baku mutu Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 416 tahun 1990 Hasil penelitian menunjukkan untuk kualitas fisik yang meliputi bau, benda terapung dankejernihan dari tiga kolam renang yaitu Sentana Tirta, Tirta Hutama dan Permata Biru semuanyatelah memenuhi syarat. Untuk sisa Chlor air kolam renang, dari pengukuran selama tiga hari hanyasatu hari yang memenuhi syarat (0,2 ppm), sedangkan dua hari yang lain tidak memenuhi syarat(0,02 – 0,05 ppm). Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan bahwa dari tiga kolam renang,jumlah angka kuman antara 550 – 24.000 koloni/ml, jauh melebihi baku mutu yang dipersyaratkan Permenkes No. 416 tahun 1990 yaitu 200 kolono/ml. Berdasarkan hasil pemeriksaan kualitas air kolam renang tersebut perlu dilakukan pengawasandan pemeriksaan hygiene dan sanitasi kolam renang secara berkala utamanya sisa Chlor dankualitas bakteriologi.