PENGARUH UMUR, MASA KERJA, DAN PEMAKAIAN APT TERHADAP AMBANG PENDENGARAN TENAGA KERJA KONSTRUKSI KAPAL - Alda Chelsia R; Hadi Suryono; Demes Nurmayanti (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2019)
Pendengaran tenaga kerja dapat terganggu akibat yang ditimbulkan dari suara-suara bising yang ada disuatu mesin perusahaan atau aktivitas pekerjaan perusahaan. Umur, masa kerja dan pemaiakan alat pelindiung pendengaran dapat mempengaruhi efektivitas pendengaran tenaga kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umur, masa kerja dan pemakaian alat pelindung telinga tenaga kerja pada bagian Konstruksi.Jenis penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan chi square. Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah faktor-faktor risiko intensitas kebisingan, karakteristik individu berupa umur, masa kerja dan pemakaian APT terhadap efek pendengaran tenaga kerja.Hasil uji intensitas kebisingan, umur, dan pemakaian APT dengan mendapatkan hasil nilai p 0,05 menunjukkan tidak ada pengaruh terhadap ambang pendengaran. Sedangkan uji masa kerja dengan mendapatkan hasil nilai p = 0,03 ( 0,05) menunjukkan adanya pengaruh terhadap ambang pendengaran.Saran yang dapat diampaikan pada perusahaan agar melakukan manajemen terhadap pengendalian kebisingan baik melalui administrative maupun teknis. Kata Kunci : Intensitas Kebisingan, Pemakaian APT, Ambang Pendengaran