UJI KUALITAS MAKANAN JAJANAN PENTOL YANG DIJUAL PEDAGANG KELILING DI LINGKUNGAN SDN BANJAREJO 2 KECAMATAN PANEKAN KABUPATEN MAGETAN - Insan Arif Setyawan; Djoko Windu P. Irawan; Denok Indraswati (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2016)
Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang diperlukan setiap saat dan memerlukanpengolahan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh, adapun pengertian makanan yaitusemua substansi yang diperlukan oleh tubuh, kecuali air dan obat-obatan dan semua substansiyang digunakan untuk pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk memeriksa kualitas makanan pentol ditinjau dari aspek fisik(organoleptik), kimia yaitu boraks, formalin, rhodamin-b, dan aspek mikrobiologi yaitu angka kuma,kemudian dianalisa. Jenis penelitian adalah deskriptif, pemeriksaan sebanyak 3 kali terhadap masing-masingsampel, jenis pengambilan sampel total sampling. Analisis data dituangkan dalam bentuk tabelkemudian dinarasikan. Hasil penelitian dari aspek fisik: warna putih pucat keabu-abuan, aroma bau khas dagingdan pati, tekstur kenyal dan kasar, rasa gurih daging dan asin. Aspek kimia: 7 sampel (77,77 %)negatif boraks, 9 sampel (100%) negatif formalin, 9 sampel (100 %) negatif rhodamin B. Aspekmikrobiologi: angka kuman 5 sampel (55,55%) melebihi baku mutu. Disarankan perlu diteliti lebih lanjut tentang perilaku penjaja makanan dalammelaksanakan prinsip-prinsip hygiene sanitasi makanan.