PERSIAPAN PENERAPAN ISO 14001:2015 DI PT. SEMEN BOSOWA BANYUWANGI - Ade Darmawan Ananta; Hadi Suryono; Mamik .; Sahri . (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2019)
Perkembangan industri dalam kehidupan masyarakat memiliki dampak positif dan dampak negatif. Dampak negatif yang muncul adalah pencemaran krisis lingkungan serta energi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi persiapan penerapan ISO 14001:2015 di PT Semen Bosowa Banyuwangi tahun 2018.Jenis penelitian ini diskriptif kualitatif menggunakan metode wawancara terhadap pengelola yang bertanggungjawab pada sistem manajemen lingkungan di PT. Semen Bosowa Banyuwangi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah blanko wawancara, blanko observasi, dan dokumentasi studi internal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan belum siap mengimplementasikan ISO 14001: 2015 secara penuh baik secara tersendiri maupun pada sistem manajemen integrasi. Masih banyak komponen sistem di PT. Semen Bosowa Banyuwangi yang tidak memenuhi persyaratan ISO 14001:2015.Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem manajemen lingkungan perusahaan memerlukan rancangan perbaikan berkelanjutan dari setiap ketidaksesuaian yang terjadi. Saran bagi pengelola PT Semen Bosowa Banyuwangi adalah perlunya membuat rancangan terhadap prinsip Plan, Rancangan terhadap prinsip Penerapan, Rancangan terhadap prinsip Check/Evaluasi Kinerja, Rancangan terhadap Prinsip Action/perbaikan berkelanjutan. Kata Kunci: ISO 14001:2015, Penerapan, Perusahaan