PENERAPAN OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY ASSESSMENT SERIES : 18001 DI PT. DOK DAN PERKAPALAN SURABAYA (PERSERO) TAHUN 2017 - Ach Romadhon; Demes Nurmayanti; Imam Khambali (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2017)
Kecelakaan kerja dapat menimbulkan berbagai macam kerugian. Di samping dapat mengakibatkan korban jiwa, juga dapat menyebabkan kerugian waktu kerja (pemberhentian sementara), penurunan produktivitas, pengaruh psikologis yang negative pada pekerja, memburuknya reputasi perusahaan, denda dari pemerintah, serta kemungkinan berkurangnya kesempatan usaha atau kehilangan pelanggan pengguna jasa. Dari data riwayat kecelakaan kerja di PT. Dok dan Perkapalan Surabaya pada tahun 2010 terjadi 7 kasus kecelakaan kerja, tahun 2011 terjadi 15 kasus kecelakaan kerja, tahun 2012 terjadi 9 kasus kecelakaan kerja, tahun 2013 terjadi 4 kasus kecelakaan kerja, tahun 2014 terjadi 2 kasuskecelakaan kerja, tahun 2015 terjadi 5 kasus kecelakaan dan tahun 2016 terjadi 3 kasus kecelakaan kerja. Tujuannya mengetahui penerapan OHSAS 18001 di PT. Dok dan Perkapalan Surabaya (Persero).Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah proporsional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 73 orang tenaga kerja dari bagian produksi. Jenis pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data dianalisis dalam bentuk tabel.Hasil penilaian didapatkan nilai sebesar 93% untuk komponen kebijakan K3, 95% untuk komponen perencanaan K3, 90% untuk komponen penerapan K3, 93% untuk komponen evaluasi K3, dan 97% untuk komponen tindakan perbaikan. Seluruh penilaian yang didapatkan dikategorikan dalam kriteria baik, sehingga jumlah angka kecelakaan kerja di PT. Dok dan Perkapalan Surabaya (Persero) menurun.Disarankan perusahaan harus melaksanakan komitmen pengawasan sehingga SMK3 di PT. Dok dan Perkapalan Surabaya (Persero) dapat berjalan dengan baik dan dapat mengurangi angka kecelakaan kerja. Kata Kunci : OHSAS 18001, Keselamatan dan Kesehatan Kerja