PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP HYGIENE SANITASI MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT ISLAM SITI AISYAH MADIUN TAHUN 2015 - Choirul Annisak; Moch. Yulianto; Hurip Jayadi (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2016)
Pengelolaan makanan di Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun perlu dilakukan pengawasankhusus diantara kegiatan di rumah sakit, karena pengelolaan makanan merupakan pelayanan darirumah sakit dalam upaya penyembuhan dan pemulihan pada pasien. Untuk itu perlu dilakukanobservasi tentang penerapan prinsip hygiene sanitasi makanan dan pengetahuan penjamahmakanannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkanpengetahuan penjamah makanan dalam menerapkan prinsip-prinsip hygiene sanitasi makanan danminuman di instalasi gizi Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun. Variabel bebas dalam penelitian iniadalah pengetahuan penjamah makanan sedangkan variabel terikatnya adalah prinsi-prinsiphygiene sanitasi makanan. Analisa data menggunakan editing dan rekapitulasi sedangkanpenyajian dalam betuk tabel dan grafik. Hasil pengetahuan penjamah makanan di instalasi gizi Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiuntentang 6 prinsip hygiene sanitasi makanan pada umumnya baik. Kegiatan penerapan prinsiphygiene sanitasi makanan di instalasi gizi Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun pada umumnyabaik. Pada umumnya penjamah makanan di instalasi gizi Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiunmemiliki pengetahuan yang baik, dimana pengetahuan mereka mendukung kinerja dalammenerapkan prinsip hygiene sanitasi makanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penjamah makanan di Instalasi Gizi RSI Siti AisyahMadiun memiliki pengetahuan dan penerapan yang baik. Untuk lebih meningkatan maka penulismenyarankan untuk melakukan pelatihan mauun penyuluhan kepada penjamah makanan tentanghygiene sanitasi makanan dan memperbaiki beberapa fasilitas yang belum memenuhi syaratkesehatan.