EVALUASI PELAKSANAAN REDUCE REUSE RECYCLE MELALUI BANK SAMPAH DI JAMBANGAN KOTA SURABAYA TAHUN 2017 - Marieta .; Mamik .; Rusmiati . (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2017)
Bank sampah adalah tempat menabunng sampah, yang mempunyai nilai ekonomis atau nilai yang dapat dimanfaatkan kembali dan dapat diatur ulang menjadi suatu produk baru.. pengelolaan sampah melalui pelaksanaan 3R ( Reduce, Reuse, Recycle ) melalui Bank Sampah menimbulkan dampak positif terhadap kesehatan masyarakat dan lingkungan, pelaksanaan pengelolaan sampah perlu dilakukan secara komperhensif dan terpadu agar memberikan manfaat secara ekonomi. Tujuan Peneletian ini Mengevaluasi Pelaksanaan Reduce Reuse Recycle Melalui Bank Sampah Di Jambangan Kota Surabaya Tahun 2017 dengan menggunakan analisis SWOTJenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan merupakan data primer hasil pengukuran dan observasi. Data sekunder diperoleh dari Bank Sampah Pitoe Surabaya. Objek penelitian ini adalah orang-orang yang dianggap mengetahui atau memiliki pengetahuan mengenai permasalahan yang diteliti seperti manajer Bank Sampah dan nasabah yang bergabung dalam bank sampahHasil penelitian didapatkan hasil Reduce 0,25 (EFAS) dan 0,7 (IFAS) Reuse 0,5 (EFAS) dan 0,5 (IFAS), Recycle 1,3 ( EFAS) dan 0,35 (IFAS). Hasil strategi menggencarkan sosialisasi serta menawarkan keunggulan bank sampah, mempererat tali silaturahm antar warga dengan lebih mengenalkan bank sampah, meningkatkan pelayanan dengan SOP semaksimal mungkin agar masyarakat sangat puas terhadap hasil pelayanan bank sampahKesimpulan penelitian ini adalah lingkungan internal bank sampah dan lingkungan eksternal bank sampah bahwa pelaksanaan Reduce Reuse Recycle melalui bank sampah dalam kondisi yang stabil dan baik. Saran untuk Bank Sampah Pitoe dalam pelaksanaan jangka panjang aktivitas bank sampah juga membutuhkan regenerasi kepengengurusan. Kata Kunci : 3R, Bank Sampah, SWOT